Виртуальная экскурсия
«Достопримечательности Мончегорска».
Здравствуйте, дорогие гости нашего города! Устраивайтесь поудобнее около своих мониторов и приготовьтесь к увлекательной виртуальной экскурсии по замечательному городу Мончегорску!
Первым делом я хочу показать вам символ нашего города...
Скульптура «Лось»
Мончегорску довелось
Удивить Россию: лось
Вышел вдруг из тундры нашей
И застыл . Не видел краше
Он на свете ничего
Мончегорска моего!
Лось, скульптура Воробьева-
Символ города родного.
С площади Пяти Углов
Зверь наш бронзовый готов
Мончегорск обозревать
И приезжих удивлять.
Каждый уважающий себя город должен иметь свой символ. В Санкт-Петербурге это Медный всадник, а Мончегорск украшает фигура Лося. Это не случайно, ведь были здесь когда-то леса заповедные, в которых водились стада диких лосей. Поэтому, когда известный ленинградский анималист Б.Я.Воробьев и главный инженер комбината «Североникель» В.Я. Поздняков в поисках символики решили обратиться к природе. Борис Яковлевич Воробьев вспоминал: «Разные предлагались варианты. Советовали, например, создать скульптурную оленью упряжку с геологами на нартах. В замысле этом есть рациональное зерно. Но в художественный образ не укладывалось, не воплощалось. Когда мы взялись за создание символической скульптуры, прежде всего, обязаны были думать о том, чтобы не нарушить своеобразие архитектуры Мончегорска».
И вот, в 1958 году на площади « Пять углов» была установлена скульптура лося высотой 4.3 метра.
О нашем Лосе народ слагает легенды.
…Когда-то давно, по земле кольской ходили лоси, медведи лисы и ещё много другой живности. Жили они мирно и дружно. И все бы хорошо , да только пришла сюда из Скандинавии злая ведьма и стала всех прогонять , притеснять. Испугались звери ведьмы и убежали на юг … Один храбрый лось остался: «Я здесь родился, здесь жил, здесь и умирать буду».Узнала ведьма об этом, пришла к лосю и говорит: «Что же ты не ушел? Не боишься меня?» . А лось встал на самый высокий камень топнул ногой и закричал: « Не выгонишь ты меня из родного края!» . «Ах так!»- разозлилась колдунья - «Оставайся же здесь на века!». Взмахнула ведьма палочкой, лось и застыл...
А сейчас, я приглашаю вас прогуляться вместе со мной к началу проспекта Металлургов. Здесь сейчас установлен...
Памятник Покорителям Монче-тундры
Вот стоит, как победитель,
Монче-тундры покоритель.
Это – памятник на въезде
В город наш. На этом месте –
Как поверить в это трудно! –
Было тихо и безлюдно.
Торжественно отмечая 30-летие родного города – 20 сентября 1967 г., мончегорцы решили соорудить на центральной площади Революции монумент в память о трудовом подвиге первых разведчиков и покорителей Монче- тундры. На месте будущего памятника была заложена памятная плита.
Авторы проекта памятника – скульптор Г.А.Глухих, архитектор Ф.С.Таксис.
По мнению авторов: «Монумент представляет собой бронзовую скульптуру рабочего с киркой в поднятой руке – символ найденной здесь руды, символ героического труда, покорившего суровый заполярный край.» Бронзовая фигура (высотой 4.5 метра) была отлита на ленинградском заводе «Монумент-скульптура». Постамент скульптуры – четырехгранная призма высотой 11 метров. Она опирается на квадратный плинт высотой 80 см. По проекту предполагалось облицевать постамент плитками из розового доломита, плинт пилеными блоками из серовато-зеленого габбро . Но затем решение было принято другое, и стелла облицована розово-красным гранитом из Кузреченского месторождения. Мрамор в наших условиях загазованной атмосферы и кислотных дождей быстро бы потерял свою полировку, красивый внешний вид. Гранит - порода более долговечная и прочная , мало подвергается воздействию кислотных осадков и других химических загрязнений. Меньше «боится» мороза, не меняет своих свойств в течение 300 циклов замерзания и оттаивания.
Плинт же был облицован как и планировалось мончегорским габбро-норитом черно-серого цвета с зеленоватым оттенком.
Памятник разместили на пересечении центральной площади города и проспекта Жданова. Удачно найденное решение пропорций монумента позволило ему стать выразительным решением, доминантой центра города. Строгий лаконичный силуэт памятника смотрелся с самого начала проспекта Жданова, и его восприятие усиливалось по мере приближения к площади. Памятник органично воспринимался в общем архитектурном ансамбле города.
24 сентября 1977 года состоялось открытие обелиска Покорителям Монче-тундры. На этом история памятника не закончилась. Не прошло и три года, как памятник переехал с центральной площади, двигаясь на запад по проспекту Жданова в начало нашего города. И с 1980 года он располагается рядом с Мончегорским политехникумом, первым приветствуя гостей города .
Народный юмор соединил два памятника, Лосю и Первопроходцу, в анекдоте перестроечных времен.
Мончегорца спрашивают: « Когда же в городе будет достаточно мяса?»
Он отвечает: «Когда мужик с киркой лося догонит!».
Далее мы с вами пройдем тот путь, который в 1980 году преодолел памятник, только в обратом направлении, и окажемся на центральной площади Революции.
Памятник В.И.Ленину
На месте , где располагался в центре площади Революции памятник Первопроходцам, был установлен памятник В.И.Ленину в 1981 году. Автор бронзовой фигуры Ленина знаменитый скульптор Кербель Л.Е. Архитектор - мончегорец Кутырев Е.И.
На постаменте , высотой около 3-х метров , облицованного гранитными полированными плитками установлена бронзовая фигура вождя революции.
Гранит розовато- серого цвета, структура порфировидная с крупнозернистой полнокристаллической неравномерно-зернистой основной массой типа рапакиви.
Для облицовки этого постамента был использован, также как и для памятника Покорителям Монче- тундры, гранит Кузреченского месторождения.
Сейчас мы пройдем до самого конца проспекта Металлургов, чтобы увидеть...
Обелиск Защитникам Заполярья
Помним мы о земляках,
Что погибли в тех боях,
И у Имандры хрустальной
Всем им памятник поставлен.
В светлый праздник, в День Победы
Принесем сюда букеты.
29 октября 1978 года на берегу чудесного озера Имандра в конце проспекта Жданова был открыт монумент в честь мончегорцев, погибших в годы Великой Отечественной войны.Авторы – московский скульптор Королев Виктор Ефремович, член Союза художников СССР, участник Великой Отечественной войны, архитектор – Горелик Марк Тевельевич, руководитель архитектурной группы Мончегорского филиала института «Гипроникель». Монумент представляет собой 13- метровую стеллу, у подножия которой две фигуры – матрос и солдат. Скульптуры были отлиты из бронзы на Мытищинском заводе художественного литья.
Инициатором создания такого памятника выступила городская комсомольская организация. Комсомольцы зарабатывали деньги на сооружение памятника на субботниках , перечисляя часть зарплаты, сдавая металлолом, макулатуру, и даже грибы и ягоды! Патриотическому примеру молодежи последовали многие мончегоцы. В сооружении монумента приняли участие рабочие треста «Кольстрой», комбинат производственных предприятий изготовил блоки, комбинат «Североникель» – каменные плитки для облицовки. Весь город участвовал в претворении в жизнь благородной идеи – увековечить память защитников Заполярья.
Свято-Вознесенский кафедральный собор
Ах, какой прекрасный вид!
Здесь над городом парит
Птицей белой, как виденье,
Храм Святого Вознесенья.
Освящал же этот храм
Патриарх Алексий сам.
Колокольный звон поплыл,
В небе северном застыл…
Свято-Вознесенский кафедральный собор. Он установлен в юго-восточной части города у подножия горы Поазуайвенч.
На этом месте в 30-е годы находилось здание управления комбината «Североникель». В июне 1992 года в канун православного праздника Святой Троицы, состоялась торжественная закладка пяти освященных камней : под престолом и по углам храма. А в июне 1995 года над Мончегорском раздался малиновый звон девяти колоколов. Самый большой колокол весит 1200 кг, а самый маленький всего 45 кг. Одновременно с установкой колоколов строители, художники, иконописцы занимались внутренним убранством храма. Готовился иконостас, рисовались фрески. Стены, колонны и пол облицовывались декоративным камнем.
Благодаря тщательно подобранному цвету горных пород, каменное убранство храма стало роскошным и величественным.
Ступени высокой лестницы, ведущей к главному входу в храм, облицованы черным габбро.
В январе 1997 года в соборе впервые священнослужители совершили службу, и храм стал действующим. В истории нашего храма , и конечно же города, есть ещё одно знаменательное событие – 7 июля 1997 года. В этот день Мончегорский собор был освящен самим Патриархом Всея Руси Алексием II.
На этом наша экскурсия закачивается...Очень надеюсь, что вам она понравилась!
Чарующая красота нашего города не оставит никого равнодушным. Однако, чтобы по-настоящему понять и по достоинству оценить красоту нашего края, надо хотя бы один раз увидеть его...
В виртуальной экскурсии использовались стихи замечательного автора Ирины Ядринцевой из книги «Главный город Монче-тундры».