2930

ДАВ ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ

1925 – 1984

Основатель Мончегорского музея цветного камня

Дав Владимир Николаевич родился 22 мая 1925 года в г. Ленинграде в семье военнослужащего. До начала Великой Отечественной войны он закончил 9 классов средней школы. Во время блокады Ленинграда служил в Комсомольском полку противопожарной обороны. В марте 1942 года ушел на фронт, в 23 армию, оборонявшую Ленинград со стороны Карельского перешейка. Заканчивал войну на 1 Украинском фронте в должности начальника разведки дивизиона 60 АП 18-ой гвардейской дивизии. Был ранен четырежды, награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 11 степени, медалями.

После демобилизации в 1946 году поступил на подготовительные курсы при Ленинградском горном институте, окончив которые, и сдав экзамены на аттестат зрелости, стал студентом этого же вуза. Закончил институт в 1952 году с отличием и направлен в аспирантуру.

На старших курсах института, параллельно с учебой, работал в Тунгусско-Ленской экспедиции ВСЕГЕИ, занимавшейся прогнозированием поисков алмазов на Сибирской платформе.

По распределению после института работал в Лаборатории геологии докембрия АН СССР в группе члена –корреспондента АН СССР С.В.Обручева. В 1955-56 гг. прослушал курс аспирантуры. В 1963 году перешел на работу в трест «Цветные камни» 6-ого главка Мингео.

Дав одним из первых в нашей стране после войны занимался изучением проблем цветного камня: вел поисково –разведочные и тематические работы по цветным камням и пьезосырью Колымы, Чукотки, Казахстана и Кольского полуострова.

Владимир Николаевич Дав – первооткрыватель месторождения хризопраза в Центральном Казахстане.

Владимир Николаевич жил и работал в Мончегорске с 1969 по 1984 год. По его инициативе в городе был создан в 1971 году Мончегорский музей цветного камня. В начале это был ведомственный музей Мончегорской лаборатории строительного камня Кольского филиала АН СССР. Организованный для геологов, музей очень скоро стал известен за пределами города и края. В 1976 году лабораторию перевели в г. Апатиты. В.Н.Дав остался в Мончегорске и всеми силами старался возобновить деятельность музея. Благодаря его усилиям в 1983 году открылся Мончегорский отдел цветного камня Мурманского краеведческого музея. С января 2000 года наш музей стал муниципальным учреждением.

Владимир Николаевич Дав автор книг «Аметист лихие думы отгоняет» и «Камни радости».

Умер В.Н.Дав в 1984 году и похоронен в г. Мончегорске.

В мае 2000 года Мончегорскому музею цветного камня было присвоено имя Владимира Николаевича Дава.

Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2024