"Не говорите мне, что в камне нет души!..."



























Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава













Разделы

Поиск

Календарь
«  Июль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2017 » Июль » 2 » "Вышел ёжик из тумана…"
12:11
"Вышел ёжик из тумана…"

1 июля в Мончегорском музее цветного камня открылась выставка "Вышел ёжик из тумана…". Это частная коллекция жительницы г. Мончегорска Тихомировой Людмилы Владимировны.

Вниманию посетителей представлено более 60 ёжиков.

Есть ёжики-окарины и свистульки, ёжики-колокольчики, ежи из янтаря, шамотной, белой и черной глины, из селенита, кальцита и шунгита, металла и бронзы, дерева и цветного стекла.

Каждый предмет этой замечательной коллекции, которую семья собирала в течение 10 лет, имеет свою интересную историю. Людмила Владимировна с необыкновенной теплотой и радостью рассказывает «биографию-сказку» каждого ёжика. Например: «ёжик с узелком из солнечного Созополя (Болгария). Этот ежик совсем не тот ежик из известного мультфильма "Ежик в тумане", похожи они только узелками. Тот ежик шел в гости к мишутке, а этот с припасами готов путешествовать по всему миру! Удивление на мордашке объясняется очень просто, родился ёжик, а мир - он вон какой огромный... Глазастая и озорная Ёжичка-колокольчик приехала из Нижнего Новгорода. Вылеплена вручную из белой глины. Приехала она осенью, деревья тогда стояли в жёлтом и оранжевом убранстве, вот и она решила не отставать от осенней моды и принарядилась в ярко-оранжевое платье с бабочками, не позабыв взять модную сумочку. Вязаный еж-москвич с ароматными можжевеловыми бусинами - настоящий антистресс для всей семьи. Ежика можно катать в ладонях, делать им легкий массаж, просто рассматривать бусины». Глядя на этих милых, колючих «пушистиков» поднимется настроение, и всплывают только самые теплые воспоминания! Придя на выставку, Вы узнаете много неожиданного про этих маленьких и, казалось бы, беззащитных животных.

Ежи - создания уникальные. Их предки населяли нашу планету еще 65 миллионов лет назад. А в том виде, в котором мы знаем их сегодня, ежи семенили по лесам и полям, степям и пустыням уже 15 миллионов лет назад. С ними связано очень много странностей и нелепостей. Вот только один факт. С «лёгкой руки» Плиния Старшего, который ещё в начале нашей эры утверждал, что ёж «собирает на зиму пропитание, катаясь на яблоках, упавших на землю, накалывает их на свои иглы и прячет в дупло». И с тех пор художники рисуют ежей с яблоками и грибами на спине, хотя ёжики равнодушны к растительной пище, на зиму впадают в спячку и не умеют лазить по деревьям. Выставка продлится до 15 сентября.

Просмотров: 27 | Добавил: Admin
Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz