"Не говорите мне, что в камне нет души!..."



























Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава













Разделы

Поиск

Календарь
«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Главная » 2015 » Февраль » 7 » Встреча с Вадимом Лихачевым
08:37
Встреча с Вадимом Лихачевым

6 февраля в музее состоялась встреча с Вадимом Лихачевым - экспертом Кольского центра охраны дикой природы, автором книги «Рисунки Канозера. Открытие, изучение, сохранение», редактором книг «Терские поморы», «Природа и природные ресурсы Мурманской области» и историко-краеведческого альманаха «Земля ТРЕ», сотрудником Музейно-выставочного центра ОАО «Апатит».

Он представил интересные выставки, которые можно объединить одним названием - «Загадочная Лапландия». Серия фоторабот «Луяврурт», сделанная в последние годы, открыла гостям музея красоту северной природы: «Священное озеро кольских саамов - Сейдъявр», «Скалы, похожие на храмы», «Сейд - летучий камень саамов», яркая осень и зимние долины в горах.

Интересны и моменты жизни саамов - пасущиеся стада оленей, куваксы, нехитрый быт оленеводов, загадочный Куйва на скале. Хорошим дополнением к рассказу о богатствах нашего края стала и выставка минералов, принадлежащая семье Лихачевых. Ее начал собирать еще отец - геолог Ловозерской геолого-разведочной партии Алексей Сергеевич Лихачев, прививший своему сыну с детства любовь к геологии и интерес к фотографии. В отдельной витрине - его личные вещи и фотоальбомы. Любителей камня и знатоков заинтересуют «Минералы Ловозерского массива»- «соломинки» эльпидита с Умбозерского рудника; классические кристаллы лоренценита и мурманит нежно-сиреневого цвета с горы Флора; цирконы с г. Вавнбед; кристаллы голубого и зеленого апатита, эгириновые «солнца», и «капельки» эвдиалита с Лепхе-Нельм; эндемик раит с жилы «Юбилейная». И самый впечатляющий образец - штуф с жилы «Палитра», которому может позавидовать любой минералогический музей.

На встрече Вадим Лихачев презентовал фильм «Петроглифы Канозера. Открытие.1997 г.» и рассказал о своем участии в экспедиции на Канозеро, о людях, открывших уникальные наскальные рисунки на острове Каменный, о работах по сохранению северных артефактов.

Просмотров: 197 | Добавил: Admin
Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz