"Не говорите мне, что в камне нет души!..."



























Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава













Разделы

Поиск

Календарь
«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » 2018 » Май » 20 » Ночь музеев-2018
10:57
Ночь музеев-2018

19 мая Музей цветного камня имени В.Н. Дава принял участие в Международной акции «Ночь музеев-2018». Программа дня была насыщенной и интересной.

По хорошей традиции акция открылась награждением социальных партнеров музея - работников детских садов и школ, техникумов, СПТУ ЗТ №1 и Мончегорского КЦСОН. Музей благодарил их за многолетнее сотрудничество в просветительских и образовательных программах: «Мир камня», «В гостях у Хозяйки Медной горы», «Час интересного рассказа», «Школа Ферсмана», «Час геологических историй», «Природа и человек», «Знакомьтесь – самоцветы!».

В этот день состоялось торжественное открытие выставки авторских изделий из цветного камня ветерана Великой Отечественной войны Попова Александра Егоровича. О сувенирах и ювелирных изделиях, выполненных руками отца; о собранной им коллекции кольских и уральских минералов, о том, какую роль играла в жизни мастера встреча с Давом В.Н., основателем музея; о годах работы в музее и любви к самоцветам рассказала его дочь - Кондратьева Ольга Александровна. Дети и взрослые приняли участие в мастер-классе по лепке фигур из соленого теста и их росписи «Мы лепили и катали, в печке русской обжигали». Его провел главный хранитель музея Гостева Элеонора Витальевна. Сказочную райскую птицу каждый расписывал на свой вкус и цвет. У других участников получились вылепленные грибы, чашка, солонка. Сделанные и расписанные фигурки каждый «ученик» унес домой на память.

Ярким и запоминающимся стало в «Ночь музеев» интерактивное познавательное занятие «Путешествие на дно бабушкиного сундука», проведенное Кирьяновой Анной Николаевной. Гости музея слушали рассказ о жизни наших бабушек, имели возможность подержать в руках старинные русские предметы: кованые железные гвозди, плетеные из бересты туески; керамическую чашу; берестяные погремушки-шаркунки; прялку и расписанное веретено; самый настоящий лапоть!; солидный берестяной короб- рюкзак и много других , теперь уже мало известных нам вещей народного быта. Также гости музея побывали на большой обзорной экскурсии, послушали легенды и истории о самоцветах. И заключительным аккордом этого дня стала встреча с мончегоркой Ириной Павловной Поляковой. Она поделилась своими воспоминаниями о путешествии в далекую и загадочную Индию. Зрители на слайд-шоу узнали о красивейших индийских храмах, о жизни простого индийского народа, его ритуалах, традициях, истории.

Они смогли примерить традиционную женскую одежду - сари, послушать «поющую чашу», подержать в руках тончайшие узорчатые платки, палантины и разные индийские сувениры.

И, конечно, попробовать индийский чай с вкусными конфетами «бурфи», изготовленными по индийским рецептам.

Просмотров: 34 | Добавил: Admin
Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2018
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz