"Не говорите мне, что в камне нет души!..."



























Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава













Разделы

Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » 2017 » Август » 1 » «Мир на тарелке»
09:43
«Мир на тарелке»

С 1 августа в музее цветного камня начинает работу новая выставка «Мир на тарелке».

Гости музея смогут познакомиться с коллекцией сувенирных, декоративных тарелок Ольги Зверевой (г.Мончегорск), собираемой уже более 20 лет!

Началось хобби легко и непринужденно. Из солнечного отпускного Сочи приехала первая тарелка - понравившаяся, нарядная, яркая - как память о море и отдыхе. Дальше приобретение тарелок стало приятной традицией. Из путешествий и поездок привозила Ольга сувенир, а друзья дарили новые экземпляры, постоянно пополняя эффектную домашнюю настенную коллекцию. Далеко не в каждом доме так относятся к тарелке.

Мы привыкли видеть и использовать ее по прямому назначению. А, оказывается, это еще и парадная вещь!, «вещь в себе»- со своей историей, традициями и памятью. Сувенирные тарелки не используются для еды, а вполне конкурируют с видами изобразительного искусства. Ими украшают домашние интерьеры, стены кафе и ресторанов; в теплых странах - наружные стены домов.

По материалу изготовления они бывают: керамические, стеклянные, стеклокерамические, фарфоровые, деревянные, каменные, из дубленой кожи, листа меди и даже пластиковые и бумажные. Ценятся экземпляры с объемным рисунком, ручной росписью, с персональным коллекционным номером или подписью художника - все это придает им красок, живости и эксклюзивности. Каждая тарелка, как кусочек биографии, с духом странствий, напоминает своей хозяйке о путешествии, о встрече с интересными людьми. Занимая так мало места, она служит и украшением дома, и пищей для ума! По тарелкам можно изучать географию родной страны и многих далеких стран. Смотришь на коллекцию и понимаешь - далеко не все делается сегодня в Китае, есть и аутентичные, национальные вещи, с местным колоритом, с «особинкой».

На тарелках - гербы, символы городов, географические карты. В собрании Ольги Зверевой есть и авторские вещи. Например, тарелка из ограниченной серии дагестанского художника Махача Магомедова и глиняная авторская красавица из Тбилиси. Привлекут внимание тарелки, выполненные Мурманской компанией «Пароход» и экземпляры из коллекционных серий «Памятные места России» и «Лучшие виды городов России». А всего на выставке тарелки и тарелочки из 24 стран мира!

Оригинальные и классические, простые и замысловатые, с рисунками и рельефными печатями – вариантов исполнения тарелок множество и выполнены они в разнообразной технике: от фотокерамики  до ручной росписи. Особенно запоминаются солнечные, красочные, жизнерадостные, яркие тарелки Средиземноморья - с орнаментами и географическими картами. Наш музей предлагает жителям города отправиться в нетрадиционное путешествие по далеким городам и странам - на выставку сувенирных тарелок. Она будет работать до 15 сентября.

Просмотров: 28 | Добавил: Admin
Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz