"Не говорите мне, что в камне нет души!..."



























Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава













Разделы

Поиск

Календарь
«  Июль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2015 » Июль » 10 » Коллекция минералов Виктора Дряба
11:52
Коллекция минералов Виктора Дряба

К Дню металлурга Мончегорский музей цветного камня  открыл выставку «Коллекция минералов Виктора Дряба», мончегорца, 40 лет проработавшего на комбинате «Североникель». Человек с разносторонними интересами: ветеран заполярного бега в клубе «Сохач», постоянный посетитель плавательного бассейна, участник парусных регат, легкоатлетических кроссов и соревнований по скандинавской ходьбе, один из заядлых читателей центральной библиотеки. И еще этот энергичный, неугомонный житель города известен своим увлечением - коллекционированием минералов.

Собирать камни он начал в 43 года, после встречи с Владимиром Давом. Основатель музея стал его Учителем в интересной науке минералогии. В коллекции Виктора Матвеевича - камни с месторождений бывшего Советского Союза. И нет ни одного купленного образца - все камни были собраны самим любителем в геологических походах или выменяны у других коллекционеров. Каждый камешек - это часть его биографии, памятка о встрече с интересными людьми – геологами или коллекционерами городов Советского Союза. Виктор Матвеевич является действительным членом Российского Минералогического общества. В коллекции, предоставленной на выставку в музее - крупные, эффектные, яркие образцы, отобранные рукой знатока. В ней - отдельные кристаллы и друзы, богатая палитра цветов и оттенков, интересные архитектурные формы минералов.

Это - слюды из Карелии, строгий нефрит - из Саянских гор, заманчивый алевролит - из Азербайджана, «сверкающие иглы» антимонита - из Казахстана, рисунчатый скарн - с Дальнего Востока, апатит цвета морской волны - из Забайкалья, роскошный морион - с Урала и обсыпанный кубиками золотистого пирита горный хрусталь - из Грузии. Достойно представлены и минералы Кольского полуострова, который коллекционер исходил вдоль и поперек.

«Саамская кровь» - розовый и вишневый эвдиалит Хибин, редкая разновидность апатита - штаффелит из Ковдора, ставролит и жизнерадостный амазонит из Кейв, астрофиллит со знаменитой на весь «геологический мир» горы Эвеслогчорр. Выставка минералов Дряба В М. продлится до 30 декабря  и все посетители музея смогут познакомиться с ней. Виктор Матвеевич - давний друг музея, постоянный участник многих мероприятий, помощник в подготовке выставок. Совсем недавно коллекционеру «стукнуло» 85 лет. Сотрудники музея поздравляют юбиляра и желают ему здоровья, сил, оптимизма, исполнения желаний, новых спортивных достижений и пополнения минералогической коллекции и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Просмотров: 173 | Добавил: Admin
Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz