"Не говорите мне, что в камне нет души!..."



























Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава













Разделы

Поиск

Календарь
«  Ноябрь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » Каталог "Лики камня"
19:55
Каталог "Лики камня"

2014 год в России объявлен президентом страны Годом культуры. Под этим лозунгом в музее цветного камня уже прошло несколько мероприятий и событий. В последние дни октября сотрудниками музея выпущен СД - каталог «Лики камня» музейных предметов из коллекции, подаренной Почетным Гражданином города Мончегорска Вьюшинским Владимиром Николаевичем и его супругой Ириной Григорьевной.

Коллекция собиралась Владимиром Николаевичем на протяжении двадцати лет. Не все знают, что внутри камня может быть мир рисунков, пейзажей, портретов. А Владимир Николаевич знал - из земных химических элементов складываются случайные комбинации цветов и оттенков, получаются силуэты и образы. И при удачном разрезе камня, после полировки открывается человеку «природный Эрмитаж», «минералогическая Третьяковская галерея». Из всего камнецветного сырья он отдавал предпочтение этому, казалось- бы на первый взгляд, некрасивому и непривлекательному камню - кремню. И всегда ждал от него загадку, открытие, тайну.

За годы увлечения в коллекции появились образцы с удивительными природными рисунками, которым хозяин давал свои названия: «Око», «Три улыбки», «Перепелка в гнезде», «Банный день». Сегодня эту коллекцию с удовольствием рассматривают посетители музея - и дети, и взрослые. Многим образцам хочется придумать названия. Стоит только пофантазировать, и можно увидеть «Три улыбки Чеширского кота», «Деву-ангела», «Медвежонка», «Айсберг», «Инопланетянина», «Кабанчика», «Крылья бабочки», «Неумолимое время». Мир камня интересен, красив и непредсказуем. В этом убеждаешься, когда стоишь у витрин с коллекцией В. Н. Вьюшинского, и частенько вспоминаются стихи классиков и картины живописцев. В каталоге к каждому образцу подобраны фотография или репродукция мастеров живописи и мудрые строчки поэтов.

В камне - и живопись, и лирика, и мудрость, и красота! Светлой памяти этого человека и в благодарность ему посвящается СД- каталог «Лики камня».

Просмотров: 206 | Добавил: Admin
Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz