"Не говорите мне, что в камне нет души!..."



























Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава













Разделы

Поиск

Календарь
«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » 2016 » Март » 5 » Каргопольская игрушка
14:16
Каргопольская игрушка

В Музее цветного камня с 5 марта открывается выставка «Каргопольская игрушка».

На ней где представлены принадлежащие мончегорцам частные коллекции глиняных игрушек, изготовленных в г. Каргополе Архангельской области. Каргопольские деревни - заповедное место со своей уникальной культурой и сказочной атмосферой, сложившейся много веков назад. Именно они стали родиной этой русской игрушки. Здесь делали крестьяне для своих детей забаву из самого доступного в этих краях материала – глины. Это было сезонное занятие, когда заканчивались сельскохозяйственные работы и взрослые могли позволить себе заняться лепкой горшков, а из остатков глины создавать разные поделки. Так появилась знаменитая каргопольская игрушка, и вырос гончарный промысел на красных глинах. Это целый мир - фигурки в виде собак, коней, медведей, оленей, птиц, сказочных героев.

Самым любимым персонажем является Берегиня – женщина, держащая в руках голубей, хранительница домашнего очага, семейного счастья и мира. На выставке самые интересные – многофигурные композиции, связанные с сельским бытом или былинами, сказками. Тройка запряженных лошадей с наездниками; мужики с длинными бородами, держащие гармонь, лапти или трубку, крестьянки с корзинами, да детишками; сценки охоты, рыбалки или семейного чаепития – увлекательны своими подробностями! В своем большинстве - это жизнь крестьян, их праздники и будни.

Фигурки расписаны спокойными узорами, наведёнными яркой темперой или цветной глиной по известковому белому фону. Красный, синий, зеленый, белый, черный цвета и охра являются самыми популярными оттенками для разрисовывания фигурок. Не каждому и не сразу открывается во всей полноте сказочный мир народной игрушки. Простота произведений народных мастеров — кажущаяся. За ней — опыт многих поколений художников, их чуткость к материалу, форме, цвету. Здесь необходимо особое умение, талант, дар. Чтобы создать каргопольскую игрушку, нужно проникнуться крестьянским духом и пропитаться любовью к древнему искусству и своей Родине. Выставка продлится до 3 апреля.

Просмотров: 304 | Добавил: Admin
Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz