"Не говорите мне, что в камне нет души!..."



























Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава













Разделы

Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

Главная » Архив материалов

6 февраля в музее состоялась встреча с Вадимом Лихачевым - экспертом Кольского центра охраны дикой природы, автором книги «Рисунки Канозера. Открытие, изучение, сохранение», редактором книг «Терские поморы», «Природа и природные ресурсы Мурманской области» и историко-краеведческого альманаха «Земля ТРЕ», сотрудником Музейно-выставочного центра ОАО «Апатит».

Он представил интересные выставки, которые можно объединить одним названием - «Загадочная Лапландия». Серия фоторабот «Луяврурт», сделанная в последние годы, открыла гостям музея красоту северной природы: «Священное озеро кольских саамов - Сейдъявр», «Скалы, похожие на храмы», «Сейд - летучий камень саамов», яркая осень и зимние долины в горах.

Интересны и моменты жизни саамов - пасущиеся стада оленей, куваксы, нехитрый быт оленеводов, загадочный Куйва на скале. Хорошим дополнением к рассказу о богатствах нашего края стала и выставка минералов, принадлежащая семье Лихачевых. Ее начал собирать еще отец - геолог Ловозерской геолого-разведочной партии Алексей Сергеевич Лихачев, прививший своему сыну с детства любовь к геологии и интерес к фотографии. В отдельной витрине - его личные вещи и фотоальбомы. Любителей камня и знатоков заинтересуют «Минералы Ловозерского массива»- «соломинки» эльпидита с Умбозерского рудника; классические кристаллы лоренценита и мурманит нежно-сиреневого цвета с горы Флора; цирконы с г. Вавнбед; кристаллы голубого и зеленого апатита, эгириновые «солнца», и «капельки» эвдиалита с Лепхе-Нельм; эндемик раит с жилы «Юбилейная». И самый впечатляющий образец - штуф с жилы «Палитра», которому может позавидовать любой минералогический музей.

На встрече Вадим Лихачев презентовал фильм «Петроглифы Канозера. Открытие.1997 г.» и рассказал о своем участии в экспедиции на Канозеро, о людях, открывших уникальные наскальные рисунки на острове Каменный, о работах по сохранению северных артефактов.

Дата: 07.02.2015

20  декабря в музее  состоялось открытие выставки творческих работ мастериц Студии декоративно-прикладного и изобразительного искусства, народного коллектива «Иван да Марья» (г.Апатиты).

Студия занимается возрождением северных ремесел: ткачеством, вышивкой, низанием, прядением, валянием, плетением из бересты и лыка, лоскутным шитьем, глиняной и текстильной игрушкой. Гостей музея удивили необычные саамские головные уборы и мячик - паал с «утиными лапками»- оберегом детей и оленей.

Поразмыслили они над славянскими символами - вышивками, истинная красота которых кроется в их значении. Познакомились с техникой ручного ткачества картин-панно. Особенный интерес вызвал рассказ о народной текстильной кукле - любимице крестьянских девочек и городских барышень. Умелицы из Апатит смастерили разных кукол – это: « столбушки», «ведучки», «пеленашки» - статные, белолицые и нарядные - хранительницы уюта и покоя в доме, игрушки и обереги женской доли.

И никого не оставили равнодушными большие лоскутные покрывала – яркие, веселые «мягкие витражи», «мягкие мозаики»- текстильные картины в технике «печворк».

Выставка продлится до 18 января 2015года. Приглашаем мончегорцев и гостей города познакомиться с работами апатитской студии «Иван да Марья».

Дата: 22.12.2014

5 декабря  музее  состоялось открытие передвижной выставки «Недра Кольского края», которая продемонстрировала жителям и гостям города подземные богатства нашей области и красоту ее природных ландшафтов, и убедила зрителя в том, что мы живем в уникальном районе нашей планеты, на «полуострове сокровищ», как писал Ферсман.

В мае 2014г. музей стал победителем в конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей», курируемой ОАО ГМК «Норильский никель», и получил грант на создание передвижной выставки «Недра Кольского края».

За полгода проект выставки был воплощен в жизнь. С экспонатами выставки скоро смогут познакомиться в различных учреждениях г. Мончегорска.

Дата: 06.12.2014

2014 год в России объявлен президентом страны Годом культуры. Под этим лозунгом в музее цветного камня уже прошло несколько мероприятий и событий. В последние дни октября сотрудниками музея выпущен СД - каталог «Лики камня» музейных предметов из коллекции, подаренной Почетным Гражданином города Мончегорска Вьюшинским Владимиром Николаевичем и его супругой Ириной Григорьевной.

Коллекция собиралась Владимиром Николаевичем на протяжении двадцати лет. Не все знают, что внутри камня может быть мир рисунков, пейзажей, портретов. А Владимир Николаевич знал - из земных химических элементов складываются случайные комбинации цветов и оттенков, получаются силуэты и образы. И при удачном разрезе камня, после полировки открывается человеку «природный Эрмитаж», «минералогическая Третьяковская галерея». Из всего камнецветного сырья он отдавал предпочтение этому, казалось- бы на первый взгляд, некрасивому и непривлекательному камню - кремню. И всегда ждал от него загадку, открытие, тайну.

За годы увлечения в коллекции появились образцы с удивительными природными рисунками, которым хозяин давал свои названия: «Око», «Три улыбки», «Перепелка в гнезде», «Банный день». Сегодня эту коллекцию с удовольствием рассматривают посетители музея - и дети, и взрослые. Многим образцам хочется придумать названия. Стоит только пофантазировать, и можно увидеть «Три улыбки Чеширского кота», «Деву-ангела», «Медвежонка», «Айсберг», «Инопланетянина», «Кабанчика», «Крылья бабочки», «Неумолимое время». Мир камня интересен, красив и непредсказуем. В этом убеждаешься, когда стоишь у витрин с коллекцией В. Н. Вьюшинского, и частенько вспоминаются стихи классиков и картины живописцев. В каталоге к каждому образцу подобраны фотография или репродукция мастеров живописи и мудрые строчки поэтов.

В камне - и живопись, и лирика, и мудрость, и красота! Светлой памяти этого человека и в благодарность ему посвящается СД- каталог «Лики камня».

Дата: 01.11.2014

В октябре 2014 года Мурманская область отмечает 70-летие разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье. Бои за Кольский Север, за «ворота в Арктику» стали одним из важнейших этапов Великой Отечественной войны. Это значимая, серьезная дата в истории нашей Родины. Этой знаменательной дате посвящается выставка «Память о войне» - выставка рисунков учащихся детской школы искусств имени В.И.Воробья г.Мончегорска.

В последние годы часто звучит, что подрастающее поколение мало знает о Великой Отечественной. Дети мирного времени, учащиеся Детской школы искусств им. В.И.Воробья, готовясь к празднованию 70-ой годовщины разгрома фашистов в Заполярье, доказали, что это не так. Истории, рассказанные ветеранами Великой Отечественной войны или родными дедушками и бабушками; прочтенные книги и кадры из фильмов о войне; пожелтевшие фотографии из домашних архивов нашли отражения в акварельных рисунках учащихся ДШИ.

20 работ учащихся детской школы искусств возвращают нас в то тяжелое для Заполярья время. В них - бой (К.Пресняков «Атака») на передовой и редкий солдатский отдых (В. Семечкова «Между боями» и Е. Суворкина «На привале»). И конечно - «Победа» (Е. Митрюкова) и «Знамя Победы» (Н.Даничкин). «В страну, где забывают войну, она возвращается вновь»- гласит мудрая истина. Нельзя забывать прошлое - поэтому так была важна для ребят эта тема. Они с ней замечательно справились. Открытие выставки состоялось 17 октября в Мончегорском музее цветного камня.

Дата: 18.10.2014

20 сентября, в День рождения нашего города, Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава организовал выставочную площадку на площади Революции.

На празднике мончегорцев привлекали мини-выставка минералов «Тайны каменных имен» и фотосушка «В мире самоцветов», состоящая из фотографий великолепных образцов и изделий из цветного камня, хранящихся в музее.

Посетители площадки в течение всего праздника имели возможность познакомиться с минералами и горными породами. Абсолютно все -  и взрослые, и дети -  с интересом и азартом отвечали на вопросы интеллектуальной игры «Вопросы из малахитовой шкатулки», рисовали кусочком графита, смотрели сквозь прозрачную пластинку слюды и в «волшебное» обсидиановое зеркало, пробовали на вкус соленый минерал галит, без которого человек жить не может.

Все любители и знатоки камня за правильные ответы получили призы с символикой Года культуры в Мурманской области и Мончегорска.

Дата: 22.09.2014

17 мая в преддверии Международного Дня музеев в Музее цветного камня прошла акция «Ночь в музее». Этот год знаменателен особой для музейщиков России датой - самому крупному музею страны - Государственному Эрмитажу - исполняется 250 лет. Это не просто мегамузей, это мировая сокровищница камня. Не откликнуться на это событие нельзя - всем пришедшим в мончегорский музей была показана электронная презентация «Камень в собрании Эрмитажа». Гости услышали рассказ о его знаменитых каменных экспонатах - Колыванской царице-чаше, самой большой статуе в стенах музеев страны - громовержце Зевсе и маленьких античных камеях, лукавом Купидоне мастера Фальконе, богине любви и красоты - Венере Таврической, уникальной эрмитажной мебели с флорентийской мозаикой, выполненной руками русских камнерезов, о коллекции табакерок Екатерины Второй и гранитных Атлантах, ювелирных букетах из драгоценных камней и «жемчужине» Эрмитажа - Малахитовой гостиной.

Все желающие могли поближе познакомиться с миром самоцветов, посмотрев фильмы из серии «Великолепие камня»- «Самоцветы», «Горное диво», «Каменная палитра» и пройти по залам музея.

Дата: 18.05.2014

14 мая  в музее состоялась встреча с жительницей города Мончегорска, коллекционером марок и конвертов Грицаенко Раисой Петровной. Участники встречи путешествовали во времени и по просторам Арктики необычно и увлекательно - по маркам и конвертам. Они услышали рассказ об освоении Севера - от поморов до ледоколов. О великих географических экспедициях Ф. Нансена и Р. Амудсена, о героическом походе «Челюскина» и спасении полярной экспедиции, о золоте С. А. Леваневского и дирижабле «Граф Цеппелин», о дрейфе ледокола «Седов» и Северном Морском пути, о юной мончегорке Софье Шедовой, принявшей участие в экспедиции «На лыжах - к Северному полюсу!» и многом другом.

Каждая марка или конверт с гашением - как страничка в учебнике истории или географии. Только надо внимательно присмотреться и заинтересоваться! Они расскажут много интересного и познавательного. Выставка «Освоение Севера» продлится в музее до 28 мая.

Дата: 15.05.2014

29 марта в музее состоялась встреча с Надеждой Добычиной (Сарсаковой) - членом Союза писателей России, мурманской журналисткой, членом Союза журналистов России, автором и издателем одиннадцати книг.

На встрече Надежда Дмитриевна рассказала о творческом пути, об издании своих книг, об участии в творческих бригадах и встречах с читателями, о сотрудничестве с Северной торгово-промышленной палатой. А затем представила сборник стихов "Богатств подземных каменный ларец" - книгу для тех, кто любит природу Севера и интересуется подземными богатствами Кольского полуострова. В сборнике - лирика о красивых и полезных минералах, оформленная великолепными фотографиями Александра Глухова и Ольги Гармаш.

Книга будет интересна широкому кругу читателей, имеет художественную, краеведческую и просветительскую ценность.

Дата: 30.03.2014

Указом Президента Российской Федерации В. Путина 2014год в России объявлен Годом культуры. И как многие музеи России, галереи, выставочные центры и библиотеки, Мончегорский музей цветного камня поддержал эту идею – 21 марта 2014 года в музее прошел городской фестиваль электронных презентаций «Культура камня в России».

В нашей стране издавна существовала богатая и своеобразная культура камня. Русский народ любил и понимал красоту цветного камня, умело использовал его. 17 учащихся общеобразовательных и вечерней школ откликнулись и приняли участие в фестивале, рассказав в своих красочных презентациях об убранстве русских храмов, станций метрополитена Москвы и Санкт-Петербурга, о каменных богатствах Эрмитажа, великолепной русской мозаики из цветных камней.

Прозвучали стихи собственного сочинения Кожанова Даниила (СОШ №14, класс 4 «а») об архитектурно-художественном оформлении метрополитена Санкт-Петербурга, легенды о самоцветах и истории шедевров из камня - таких как Янтарная комната и малахитовая гостиная в Эрмитаже.

 

Дата: 22.03.2014

« 1 2 3 4 5 »
Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz