"Не говорите мне, что в камне нет души!..."



























Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава













Разделы

Поиск

Календарь
«  Декабрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Главная » Архив материалов

19 сентября, в День рождения нашего города, Мончегорский музей цветного камня имени Дава принял активное участие в праздновании на площади Революции.

На музейно-выставочной площадке была представлена фотосушка – более 20 фотографий, на которых отображены наиболее интересные, запомнившиеся мероприятия, проходившие в музее, известные люди, необычные посетители, туристы из Индии в варежках в разгар нашего северного лета, и далёкого загадочного Китая.

Фотографии великолепных образцов и изделий из цветного камня являлись и своеобразными подсказками на ответы интеллектуальной игры-викторины «Каменные загадки». Помогали отгадывать загадки и образцы самоцветов, которые можно было внимательно рассмотреть со всех сторон, а некоторые даже попробовать на вкус (соленый минерал галит); открыть удивительное свойство слюды - расщепляться на тонкие прозрачные пластинки; порисовать кусочком графита и заглянуть в волшебное обсидиановое зеркало.

Посетители площадки также могли непосредственно познакомиться с основными рудами Кольского полуострова – апатит-нефелиновой, медно-никелевой и железной.

И взрослые, и дети – с интересом и азартом отвечали на вопросы интеллектуальной игры. Все любители и знатоки камня за правильные ответы получили призы из «Малахитовой шкатулки».

Дата: 20.09.2015

К Дню металлурга Мончегорский музей цветного камня  открыл выставку «Коллекция минералов Виктора Дряба», мончегорца, 40 лет проработавшего на комбинате «Североникель». Человек с разносторонними интересами: ветеран заполярного бега в клубе «Сохач», постоянный посетитель плавательного бассейна, участник парусных регат, легкоатлетических кроссов и соревнований по скандинавской ходьбе, один из заядлых читателей центральной библиотеки. И еще этот энергичный, неугомонный житель города известен своим увлечением - коллекционированием минералов.

Собирать камни он начал в 43 года, после встречи с Владимиром Давом. Основатель музея стал его Учителем в интересной науке минералогии. В коллекции Виктора Матвеевича - камни с месторождений бывшего Советского Союза. И нет ни одного купленного образца - все камни были собраны самим любителем в геологических походах или выменяны у других коллекционеров. Каждый камешек - это часть его биографии, памятка о встрече с интересными людьми – геологами или коллекционерами городов Советского Союза. Виктор Матвеевич является действительным членом Российского Минералогического общества. В коллекции, предоставленной на выставку в музее - крупные, эффектные, яркие образцы, отобранные рукой знатока. В ней - отдельные кристаллы и друзы, богатая палитра цветов и оттенков, интересные архитектурные формы минералов.

Это - слюды из Карелии, строгий нефрит - из Саянских гор, заманчивый алевролит - из Азербайджана, «сверкающие иглы» антимонита - из Казахстана, рисунчатый скарн - с Дальнего Востока, апатит цвета морской волны - из Забайкалья, роскошный морион - с Урала и обсыпанный кубиками золотистого пирита горный хрусталь - из Грузии. Достойно представлены и минералы Кольского полуострова, который коллекционер исходил вдоль и поперек.

«Саамская кровь» - розовый и вишневый эвдиалит Хибин, редкая разновидность апатита - штаффелит из Ковдора, ставролит и жизнерадостный амазонит из Кейв, астрофиллит со знаменитой на весь «геологический мир» горы Эвеслогчорр. Выставка минералов Дряба В М. продлится до 30 декабря  и все посетители музея смогут познакомиться с ней. Виктор Матвеевич - давний друг музея, постоянный участник многих мероприятий, помощник в подготовке выставок. Совсем недавно коллекционеру «стукнуло» 85 лет. Сотрудники музея поздравляют юбиляра и желают ему здоровья, сил, оптимизма, исполнения желаний, новых спортивных достижений и пополнения минералогической коллекции и надеются на дальнейшее плодотворное сотрудничество.

Дата: 10.07.2015

8 июля в музее состоялось открытие выставки « Чудеса из шерсти». Посетители музея познакомились с творчеством Романенковой Татьяны Александровны – жительницы Мончегорска, увлеченной валянием из шерсти - видом рукоделия, который в последние годы становится все более популярным и известным.

На встрече мастер рассказала о своем увлечении, показала образцы используемой шерсти и специальные иглы, продемонстрировала механизм сухого валяния, уточнила его особенности для выполнения разных изделий. Игрушки из шерсти: котята, собачки, слоники, медвежонок, рыбки - мягкие, теплые, уютные - так и просились в руки!

Не только детям, но и взрослым было интересно рассматривать композицию «Мышиная свадьба» - танцующие мыши - жених и невеста и музыканты - маленькие мышки, играющие на скрипке, гитаре и рояле.

Даже кусочек аппетитного сыра выполнен из шерсти! Элегантные женские шляпки и комплекты с варежками, свалянные из шерсти мериноса, с добавлением шелковых или вискозных волокон, украшенные стеклярусом или кристаллами Сваровски, порадовали гостей музея.

Некоторые модели шляп – словно со страниц журналов мод. И особенно удивило платье цвета мяты - не связанное, а свалянное из шерсти. Увидели посетители музея также сумки и сумочки, брошки и цветы, браслеты - из шерсти. Все предметы из экологически чистого сырья элегантные и эксклюзивные, авторские.

И сделаны не для витрины - ими можно пользоваться, их приятно и полезно носить. Приглашаем жителей и гостей города на выставку «Чудеса из шерсти» - она продлится до 20 августа.

Дата: 09.07.2015

16  мая в музее  прошла акция «Ночь музеев». В предверии Международного дня музеев на торжественную часть собрались социальные партнеры музея. Были вручены благодарности:

-учителям начальных классов МБОУ СОШ № 1, 5, Лицея им. В.Г.Сизова и Гимназии №1 за развитие интереса у подрастающего поколения к природному наследию края и активное участие в краеведческом лектории «Полуостров сокровищ» и занятиях «Школы Ферсмана»;

- педагогам дошкольных учреждений - за активное сотрудничество и участие в программе «В гостях у хозяйки Медной горы»;

- работникам библиотек - за активное участие в краеведческом лектории «Полуостров сокровищ» и научно-просветительской программе «Мир камня».

- воспитателям ФГСУВУ «Специальное профессиональное училище закрытого типа №1 г. Мончегорска» -  за участие в просветительской программе «Час геологических историй».

За многолетнее сотрудничество и активную выставочную деятельность грамотой были награждены участники выставок, коллекционеры, любители камня и друзья музея - Дряба В.М., Габовы Светлана и Виктор, Кожевникова Э.Н., Туманов С.В., Юревич С.В., Шевцов С.Ф., Субботин В.П., Руденко Ю.К.

До 22:00  жители и гости города имели возможность посмотреть новые выставки и презентации, пройти по залам музея с экскурсоводом и задать ему вопросы, пофотографироваться на фоне красивейших минералов планеты.

В рамках проведения акции «Ночь музеев» состоялись следующие мероприятия: - «Подвиг главного хранителя» - демонстрация электронной презентации, посвященной 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. - знакомство с выставками творческих работ ветерана Великой Отечественной войны, Почетного гражданина г. Мончегорска В. П. Субботина; и выставкой рисунков учащихся ДШИ им. В. И. Воробья и открыток советского периода - «Поздравляю с Победой!». Состоялось открытие новой выставки «Камни и боги». Посетители музея смогли посмотреть документальные фильмы: - «Камни радости» (режиссер В.В.Дав), - «Битва за Север, Война», предоставленного Фондом «Щит».

 

 

Дата: 18.05.2015

16 апреля в Мончегорском музее  состоялось открытие выставки «Жди меня», посвящённой 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На выставке представлены предметы из фондов Мурманского областного краеведческого музея, а также фотографии и боевые награды из семейных архивов мончегорцев.

Ученики гимназии №1 с живым интересом рассматривали открытки военных лет, написанные бойцами своим родным и близким с фронта, письма-треугольники, кисет.

Все прочитали трогательное письмо на фронт их ровесницы ученицы 4 класса, написанное 13 ноября 1944 года. В нем девочка простыми словами рассказывает о своей учебе и жизни в военном Мурманске. Ребята рассказали о своих прадедушках и прабабушках, которые воевали, об их наградах, многие узнали медаль «За оборону Советского Заполярья».

Выставка «Жди меня» будет работать в музее с 16 апреля по 15 мая.

Дата: 16.04.2015

15 апреля закончился первый этап путешествия по Мончегорску выставки «Недра Кольского края», подготовленной Мончегорским музеем цветного камня имени В. Н. Дава на средства гранта Колькой ГМК. В библиотеке колледжа состоялась презентация передвижной выставки, во время которой студенты вместе с сотрудником музея камня совершили виртуальную геологическую экспедицию по Кольскому полуострову.

Красочные фотографии открыли уникальные природные ландшафты Хибин, Терского берега, Западных Кейв, индустриальная мощь отражена на фото карьеров, рудников, мощной добычной техники.

Особый интерес у студентов и преподавателей вызвали красивейшие образцы руд и коллекционных цветных камней, представляющих гордость не только нашего края, но и всей России.

Дата: 16.04.2015

6 февраля в музее состоялась встреча с Вадимом Лихачевым - экспертом Кольского центра охраны дикой природы, автором книги «Рисунки Канозера. Открытие, изучение, сохранение», редактором книг «Терские поморы», «Природа и природные ресурсы Мурманской области» и историко-краеведческого альманаха «Земля ТРЕ», сотрудником Музейно-выставочного центра ОАО «Апатит».

Он представил интересные выставки, которые можно объединить одним названием - «Загадочная Лапландия». Серия фоторабот «Луяврурт», сделанная в последние годы, открыла гостям музея красоту северной природы: «Священное озеро кольских саамов - Сейдъявр», «Скалы, похожие на храмы», «Сейд - летучий камень саамов», яркая осень и зимние долины в горах.

Интересны и моменты жизни саамов - пасущиеся стада оленей, куваксы, нехитрый быт оленеводов, загадочный Куйва на скале. Хорошим дополнением к рассказу о богатствах нашего края стала и выставка минералов, принадлежащая семье Лихачевых. Ее начал собирать еще отец - геолог Ловозерской геолого-разведочной партии Алексей Сергеевич Лихачев, прививший своему сыну с детства любовь к геологии и интерес к фотографии. В отдельной витрине - его личные вещи и фотоальбомы. Любителей камня и знатоков заинтересуют «Минералы Ловозерского массива»- «соломинки» эльпидита с Умбозерского рудника; классические кристаллы лоренценита и мурманит нежно-сиреневого цвета с горы Флора; цирконы с г. Вавнбед; кристаллы голубого и зеленого апатита, эгириновые «солнца», и «капельки» эвдиалита с Лепхе-Нельм; эндемик раит с жилы «Юбилейная». И самый впечатляющий образец - штуф с жилы «Палитра», которому может позавидовать любой минералогический музей.

На встрече Вадим Лихачев презентовал фильм «Петроглифы Канозера. Открытие.1997 г.» и рассказал о своем участии в экспедиции на Канозеро, о людях, открывших уникальные наскальные рисунки на острове Каменный, о работах по сохранению северных артефактов.

Дата: 07.02.2015

20  декабря в музее  состоялось открытие выставки творческих работ мастериц Студии декоративно-прикладного и изобразительного искусства, народного коллектива «Иван да Марья» (г.Апатиты).

Студия занимается возрождением северных ремесел: ткачеством, вышивкой, низанием, прядением, валянием, плетением из бересты и лыка, лоскутным шитьем, глиняной и текстильной игрушкой. Гостей музея удивили необычные саамские головные уборы и мячик - паал с «утиными лапками»- оберегом детей и оленей.

Поразмыслили они над славянскими символами - вышивками, истинная красота которых кроется в их значении. Познакомились с техникой ручного ткачества картин-панно. Особенный интерес вызвал рассказ о народной текстильной кукле - любимице крестьянских девочек и городских барышень. Умелицы из Апатит смастерили разных кукол – это: « столбушки», «ведучки», «пеленашки» - статные, белолицые и нарядные - хранительницы уюта и покоя в доме, игрушки и обереги женской доли.

И никого не оставили равнодушными большие лоскутные покрывала – яркие, веселые «мягкие витражи», «мягкие мозаики»- текстильные картины в технике «печворк».

Выставка продлится до 18 января 2015года. Приглашаем мончегорцев и гостей города познакомиться с работами апатитской студии «Иван да Марья».

Дата: 22.12.2014

5 декабря  музее  состоялось открытие передвижной выставки «Недра Кольского края», которая продемонстрировала жителям и гостям города подземные богатства нашей области и красоту ее природных ландшафтов, и убедила зрителя в том, что мы живем в уникальном районе нашей планеты, на «полуострове сокровищ», как писал Ферсман.

В мае 2014г. музей стал победителем в конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей», курируемой ОАО ГМК «Норильский никель», и получил грант на создание передвижной выставки «Недра Кольского края».

За полгода проект выставки был воплощен в жизнь. С экспонатами выставки скоро смогут познакомиться в различных учреждениях г. Мончегорска.

Дата: 06.12.2014

2014 год в России объявлен президентом страны Годом культуры. Под этим лозунгом в музее цветного камня уже прошло несколько мероприятий и событий. В последние дни октября сотрудниками музея выпущен СД - каталог «Лики камня» музейных предметов из коллекции, подаренной Почетным Гражданином города Мончегорска Вьюшинским Владимиром Николаевичем и его супругой Ириной Григорьевной.

Коллекция собиралась Владимиром Николаевичем на протяжении двадцати лет. Не все знают, что внутри камня может быть мир рисунков, пейзажей, портретов. А Владимир Николаевич знал - из земных химических элементов складываются случайные комбинации цветов и оттенков, получаются силуэты и образы. И при удачном разрезе камня, после полировки открывается человеку «природный Эрмитаж», «минералогическая Третьяковская галерея». Из всего камнецветного сырья он отдавал предпочтение этому, казалось- бы на первый взгляд, некрасивому и непривлекательному камню - кремню. И всегда ждал от него загадку, открытие, тайну.

За годы увлечения в коллекции появились образцы с удивительными природными рисунками, которым хозяин давал свои названия: «Око», «Три улыбки», «Перепелка в гнезде», «Банный день». Сегодня эту коллекцию с удовольствием рассматривают посетители музея - и дети, и взрослые. Многим образцам хочется придумать названия. Стоит только пофантазировать, и можно увидеть «Три улыбки Чеширского кота», «Деву-ангела», «Медвежонка», «Айсберг», «Инопланетянина», «Кабанчика», «Крылья бабочки», «Неумолимое время». Мир камня интересен, красив и непредсказуем. В этом убеждаешься, когда стоишь у витрин с коллекцией В. Н. Вьюшинского, и частенько вспоминаются стихи классиков и картины живописцев. В каталоге к каждому образцу подобраны фотография или репродукция мастеров живописи и мудрые строчки поэтов.

В камне - и живопись, и лирика, и мудрость, и красота! Светлой памяти этого человека и в благодарность ему посвящается СД- каталог «Лики камня».

Дата: 01.11.2014

« 1 2 3 4 5 »
Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz