"Не говорите мне, что в камне нет души!..."



























Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава













Разделы

Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » Архив материалов

С 1 августа в музее цветного камня начинает работу новая выставка «Мир на тарелке».

Гости музея смогут познакомиться с коллекцией сувенирных, декоративных тарелок Ольги Зверевой (г.Мончегорск), собираемой уже более 20 лет!

Началось хобби легко и непринужденно. Из солнечного отпускного Сочи приехала первая тарелка - понравившаяся, нарядная, яркая - как память о море и отдыхе. Дальше приобретение тарелок стало приятной традицией. Из путешествий и поездок привозила Ольга сувенир, а друзья дарили новые экземпляры, постоянно пополняя эффектную домашнюю настенную коллекцию. Далеко не в каждом доме так относятся к тарелке.

Мы привыкли видеть и использовать ее по прямому назначению. А, оказывается, это еще и парадная вещь!, «вещь в себе»- со своей историей, традициями и памятью. Сувенирные тарелки не используются для еды, а вполне конкурируют с видами изобразительного искусства. Ими украшают домашние интерьеры, стены кафе и ресторанов; в теплых странах - наружные стены домов.

По материалу изготовления они бывают: керамические, стеклянные, стеклокерамические, фарфоровые, деревянные, каменные, из дубленой кожи, листа меди и даже пластиковые и бумажные. Ценятся экземпляры с объемным рисунком, ручной росписью, с персональным коллекционным номером или подписью художника - все это придает им красок, живости и эксклюзивности. Каждая тарелка, как кусочек биографии, с духом странствий, напоминает своей хозяйке о путешествии, о встрече с интересными людьми. Занимая так мало места, она служит и украшением дома, и пищей для ума! По тарелкам можно изучать географию родной страны и многих далеких стран. Смотришь на коллекцию и понимаешь - далеко не все делается сегодня в Китае, есть и аутентичные, национальные вещи, с местным колоритом, с «особинкой».

На тарелках - гербы, символы городов, географические карты. В собрании Ольги Зверевой есть и авторские вещи. Например, тарелка из ограниченной серии дагестанского художника Махача Магомедова и глиняная авторская красавица из Тбилиси. Привлекут внимание тарелки, выполненные Мурманской компанией «Пароход» и экземпляры из коллекционных серий «Памятные места России» и «Лучшие виды городов России». А всего на выставке тарелки и тарелочки из 24 стран мира!

Оригинальные и классические, простые и замысловатые, с рисунками и рельефными печатями – вариантов исполнения тарелок множество и выполнены они в разнообразной технике: от фотокерамики  до ручной росписи. Особенно запоминаются солнечные, красочные, жизнерадостные, яркие тарелки Средиземноморья - с орнаментами и географическими картами. Наш музей предлагает жителям города отправиться в нетрадиционное путешествие по далеким городам и странам - на выставку сувенирных тарелок. Она будет работать до 15 сентября.

Дата: 01.08.2017

1 июля в Мончегорском музее цветного камня открылась выставка "Вышел ёжик из тумана…". Это частная коллекция жительницы г. Мончегорска Тихомировой Людмилы Владимировны.

Вниманию посетителей представлено более 60 ёжиков.

Есть ёжики-окарины и свистульки, ёжики-колокольчики, ежи из янтаря, шамотной, белой и черной глины, из селенита, кальцита и шунгита, металла и бронзы, дерева и цветного стекла.

Каждый предмет этой замечательной коллекции, которую семья собирала в течение 10 лет, имеет свою интересную историю. Людмила Владимировна с необыкновенной теплотой и радостью рассказывает «биографию-сказку» каждого ёжика. Например: «ёжик с узелком из солнечного Созополя (Болгария). Этот ежик совсем не тот ежик из известного мультфильма "Ежик в тумане", похожи они только узелками. Тот ежик шел в гости к мишутке, а этот с припасами готов путешествовать по всему миру! Удивление на мордашке объясняется очень просто, родился ёжик, а мир - он вон какой огромный... Глазастая и озорная Ёжичка-колокольчик приехала из Нижнего Новгорода. Вылеплена вручную из белой глины. Приехала она осенью, деревья тогда стояли в жёлтом и оранжевом убранстве, вот и она решила не отставать от осенней моды и принарядилась в ярко-оранжевое платье с бабочками, не позабыв взять модную сумочку. Вязаный еж-москвич с ароматными можжевеловыми бусинами - настоящий антистресс для всей семьи. Ежика можно катать в ладонях, делать им легкий массаж, просто рассматривать бусины». Глядя на этих милых, колючих «пушистиков» поднимется настроение, и всплывают только самые теплые воспоминания! Придя на выставку, Вы узнаете много неожиданного про этих маленьких и, казалось бы, беззащитных животных.

Ежи - создания уникальные. Их предки населяли нашу планету еще 65 миллионов лет назад. А в том виде, в котором мы знаем их сегодня, ежи семенили по лесам и полям, степям и пустыням уже 15 миллионов лет назад. С ними связано очень много странностей и нелепостей. Вот только один факт. С «лёгкой руки» Плиния Старшего, который ещё в начале нашей эры утверждал, что ёж «собирает на зиму пропитание, катаясь на яблоках, упавших на землю, накалывает их на свои иглы и прячет в дупло». И с тех пор художники рисуют ежей с яблоками и грибами на спине, хотя ёжики равнодушны к растительной пище, на зиму впадают в спячку и не умеют лазить по деревьям. Выставка продлится до 15 сентября.

Дата: 02.07.2017

В музее открылась выставка акварелей Семёновых Марии Николаевны «Храмы Дивеево», посвященная 80-летию города Мончегорска.

Мария Семёновых – представитель творческой талантливой молодёжи нашего города. Окончила художественную школу, Санкт-петербургское художественное училище имени Рериха, и институт живописи имени Репина. Мария работала реставратором-иконописцем в иконописной мастерской при Санкт-Петербургской Епархии, участвовала в реставрации Храма Успения Пресвятой Богородицы. В настоящее время преподаёт в ДШИ имени В. И. Воробья города Мончегорска.

В июле 2015 года Мария была участницей пленэра «Святая Дивеевская обитель глазами современных художников». В селе Дивеево Нижегородской области были написаны работы, часть которых была оставлена монастырю, а часть послужила основой дальнейших выставок. В музее представлены акварели с видами села Дивеево и его храмами.

Об этом периоде художница говорит: «Для меня пребывание в этом святом месте стало ещё одним утверждением духовной силы, красоты, просвещения в христианской вере. А возможность изобразить прекрасные Дивеевские виды, как попытка запечатлеть в картине и в памяти высоту духовной красоты православных храмов обители. Дивеево навсегда стало дорого моему сердцу, в это место хочется возвращаться вновь и вновь».

На выставке также представлены работы в других жанрах: теплые, спокойные интерьерные натюрморты, пейзажи Крыма, несколько рисунков, выполненных графитным карандашом. Выставка работает с 1 июня по 15 июля.

Дата: 02.06.2017

5 мая в Мончегорском музее цветного камня начала работать выставка «Этих дней позабыть нельзя!».

Ее открыл Почетный гражданин города Мончегорска, ветеран Великой Отечественной войны - Субботин Владимир Петрович.

Он представил гостям музея свои работы - торжественные портреты известных военачальников, сюжеты из суровых военных сражений, живописные северные пейзажи, уютные домашние натюрморты, городские акварельные зарисовки.

Творчество Владимира Петровича уже хорошо известно многим мончегорцам, он часто выставляет свои работы в музее. На этой встрече он рассказал о своих новых картинах и о том, что так волнует его в наши дни. На автопортрете «Ветеран ВДВ» только успели просохнуть краски!

Его впервые увидели и работники музея, и жители города. Зрители очень тепло встретили ветерана и его работы, задавали вопросы и желали ему крепкого здоровья, творческого вдохновения, сил, радости и желания вновь и вновь брать в руки краски и кисть и творить.

Выставка продлится до 31 мая. Приглашаем всех жителей и гостей города.

Дата: 05.05.2017

20 апреля  в  музее цветного камня прошло красивое мероприятие - дефиле "Эко-сумка покоряет мир".

Такие разные сумки: валяные, сшитые и связанные, плетеные в технике макраме и собранные в технике "пэчворк"; пляжные и вечерние, строгие деловые и сумочки "для маленьких леди"; из шерсти, кружева, джинсовой ткани удивили гостей музея.  Девушки-модели показали их красоту, а главное - пользу!

Это не полиэтиленовые пакеты, срок службы которых не более недели, а вред от которых планета будет ощущать на себе еще не одно столетие! Это не пагубные для экологии Земли вещи, которые и своей хозяйке послужат не один год.

Коллекция сумок предоставлена музею Экологической библиотекой г.Мончегорска. Ее сотрудники первыми в городе и области обратили внимание на проблему загрязнения окружающей среды полиэтиленом и пластиком. Музей камня подхватил идею и еще раз продемонстрировал - выход из создавшейся ситуации на планете есть! «Нам не нужны пакеты! Есть у нас ЭКОСУМКА!».

Дата: 20.04.2017

Музей камня посетил режиссер Тарас Белоусов из Московского театра на Малой Бронной!

Дата: 08.03.2017

3 ноября в музее  прошли интереснейшие мероприятия, посвященные Всероссийской акции «Ночь искусств». Музей присоединился к ежегодной акции, в которой принимали участие библиотеки, концертные залы, галереи, театры и музеи по всей стране. Девиз «Ночи искусств» в этом году - «Время создавать!».

И посвящена она была Всероссийскому году кино и Дню народного единства. Для всех желающих прошла большая обзорная экскурсия. Посмотрели гости замечательный фильм о самоцветах из цикла «Великолепие камня». Праздничный вечер открыло яркое, жизнерадостное выступлением Образцового самодеятельного коллектива "Фольклорный ансамбль "Полянка" (руководитель Плюсова Г. В.) с праздничной песенно-танцевальной программой «На просторах земли Кольской».

Веселые русские пляски, лиричные песни о России, красивейшие народные костюмы - все радовало гостей!

«Гвоздем» программы стал показ коллекции эксклюзивных вещей из валяной шерсти, выполненных мончегоркой Татьяной Романенковой.

Платья и жилеты, костюмы и аксессуары, шляпки, варежки и шарфики, сумки - большая «теплая коллекция» из шерсти - были продемонстрированы на моделях - детях, изящных молодых женщинах и девушках - учащихся Лицея имени Сизова В.Г и Гимназии №1.

Свалять одежду из шерсти – искусство! Она не только согревает, но и делает хозяйку неповторимой! Ни у кого не будет такой второй жилетки или платья!

Каждая вещь - авторская, дизайнерская!!! Одежда - без швов и пришитых деталей, со вставками павлово-посадских платков, со стразами Сваровски или с «заваленным» маргеланским шелком или кружевом - получается романтичной и очень женственной!

Удивительные, эксклюзивные наряды!!! В изделиях Татьяны созданы фантастичные рисунки на валяном полотне. Мастер действительно «рисует шерстью», создавая художественный войлок. Хороши и разнообразные шляпки, без которых женский образ смотрится незавершенным.

В них женщина выглядит кокетливо или превращается в настоящую леди. Они подчеркивают женственность и элегантность.

В шляпках Татьяны Александровны соблюдено одно главное правило: на заказ она делает не просто красивые шляпки, а шляпки, делающие свою хозяйку красавицей, неповторимой и очаровательной!

В завершении показа всем желающим можно было поближе познакомиться с изделиями, потрогать, рассмотреть и примерить головные уборы. И даже сфотографироваться при желании!

Татьяна Александровна ответила на многочисленные вопросы, показала образцы шерсти и инструменты, необходимые для валяния.

Многих посетителей заинтересовало искусство валяных вещей. Музей камня в очередной раз убедился - красоты много не бывает! И она всегда находит отклик в сердцах людей!

Дата: 04.11.2016

25 сентября Мончегорский музей цветного камня имени Дава принял активное участие в мероприятии, посвященном Дню рождения Мончегорска, которое проходило на площади Революции.

В этом году наш музей продолжил традиции городской Поэтической табуретки. На музейно-выставочной площадке была представлена фотосушка «Ода камню». Более десятка фотографий образцов и изделий из цветного камня, которые находятся в музее, сопровождались великолепными стихами. Фото и стихи помогали посетителям площадки отгадывать загадки о камнях, лучше запомнить их названия и сделать для себя неожиданные открытия о сфере применения того или иного минерала в нашей жизни.

Стихотворные строчки вызвали живой отклик - и мончегорцы вдохновенно читали свои стихи о городе, природе, любви. Участникам интеллектуальной игры помогали отгадывать загадки и образцы самоцветов, которые можно было внимательно рассмотреть со всех сторон, а некоторые даже попробовать на вкус (соленый минерал галит).

И взрослые, и дети с азартом рисовали кусочком графита – писали поздравления, признания в любви.

В течение всего праздника мончегорцы и гости города имели возможность познакомиться с основными рудами Кольского полуострова - апатит-нефелиновой, медно-никелевой и железной - и цветными камнями всей нашей страны. Среди них - полированные рисунчатые агаты Тимана, малахит и яшмы Урала, подмосковные кремни. Неожиданный интерес вызвали камни, которыми облицованы все памятники Мончегорска - это зеленовато-серое габбро из окрестностей нашего города и серо-розовые граниты Кузреки с Терского берега.

Все любители и знатоки камня за правильные ответы получили призы - книги о камнях и камешек «на счастье».

Дата: 26.09.2016

25 сентября Мончегорский музей цветного камня имени Дава принял активное участие в мероприятии, посвященном Дню рождения Мончегорска, которое проходило на площади Революции.

В этом году наш музей продолжил традиции городской Поэтической табуретки. На музейно-выставочной площадке была представлена фотосушка «Ода камню». Более десятка фотографий образцов и изделий из цветного камня, которые находятся в музее, сопровождались великолепными стихами. Фото и стихи помогали посетителям площадки отгадывать загадки о камнях, лучше запомнить их названия и сделать для себя неожиданные открытия о сфере применения того или иного минерала в нашей жизни.

Стихотворные строчки вызвали живой отклик - и мончегорцы вдохновенно читали свои стихи о городе, природе, любви. Участникам интеллектуальной игры помогали отгадывать загадки и образцы самоцветов, которые можно было внимательно рассмотреть со всех сторон, а некоторые даже попробовать на вкус (соленый минерал галит).

И взрослые, и дети с азартом рисовали кусочком графита – писали поздравления, признания в любви.

В течение всего праздника мончегорцы и гости города имели возможность познакомиться с основными рудами Кольского полуострова - апатит-нефелиновой, медно-никелевой и железной - и цветными камнями всей нашей страны. Среди них - полированные рисунчатые агаты Тимана, малахит и яшмы Урала, подмосковные кремни. Неожиданный интерес вызвали камни, которыми облицованы все памятники Мончегорска - это зеленовато-серое габбро из окрестностей нашего города и серо-розовые граниты Кузреки с Терского берега.

Все любители и знатоки камня за правильные ответы получили призы - книги о камнях и камешек «на счастье».

Дата: 26.09.2016

21 мая 2016 года Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава присоединился к Всероссийской акции «Ночь музеев».

По сложившейся традиции к этому событию сотрудниками и друзьями музея была подготовлена обширная программа.

В торжественной части праздника со словами благодарности за сотрудничество обратились работники музея к давним преданным друзьям и своим социальным партнерам - представителям детских дошкольных учреждений, школ, колледжа, библиотек города, спецучилища закрытого типа, Лапландского заповедника, Комплексного центра социального обслуживания населения.

Музей цветного камня всегда открыт для общения с разными возрастными категориями населения. Праздничная музейная программа оказалась насыщенной и яркой. Всех гостей порадовало выступление фольклорного ансамбля «Золотица» (руководитель Кирьянова А. Н., аккомпаниатор Симаков М. И.) - хороводами, играми; душевными архангельскими и озорными казачьими песнями.

В электронной презентации «Сказы Уральских гор в кинематографе» мончегорцы вспомнили сказы Павла Бажова и поставленные по ним советские и российские художественные фильмы - «Каменный цветок», «Степанова памятка», «Золотой полоз»; посмотрели мультфильм с колоритным уральским юмором «Травяная западенка». С большим интересом прошли мастер-классы. Мастер арт-визажа Элеонора Болоткина показала, как можно обычных девушек-школьниц превратить в малахитовую красавицу и аметистовую фею.

Музей впервые провел красивый урок креативного макияжа в тонах знаменитых самоцветов. Гости музея вживую видели «палитру красоты» и сам процесс работы волшебницы-художницы.

Светлана Лазарева помогла своим ученицам освоить технику бисероплетения цветов.

                                                                       

Желающих участвовать в этом мастер-классе было очень много. А те, кому повезло непосредственно изготовить своими руками яркий цветок-магнит ушли домой окрылённые и вдохновлённые с огромной благодарностью мастеру.

Также горожанам и гостям была проведена экскурсия по музею, показаны новые выставки, продемонстрирован фильм «Камни радости», снятый сыном основателя музея - В. В. Давом. Каждый посетитель нашел для себя что-то интересное, новое, занимательное. Каждый гость приобщился к красоте и гармонии мира цветных камней.

Дата: 22.05.2016

1 2 3 4 5 »
Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz