"Не говорите мне, что в камне нет души!..."



























Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава













Разделы

Поиск

Календарь
«  Март 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Главная » 2017 » Март » 3 » Золотые узоры хохломы
07:06
Золотые узоры хохломы

В преддверии Международного Женского дня в Мончегорском музее цветного камня начала работу выставка «Золотые узоры хохломы».

На ней представлена частная коллекция изделий, выполненных в стиле и традициях хохломы. Собиралась она не один десяток лет мончегоркой Г.Н. Дежкиной.

Хохлома - это нарядные, яркие изделия, вырезанные из дерева, расписанные строго по канонам промысла и обожженные в печи. Сегодня хохлома - предмет коллекционирования, брендовый сувенир из России и украшение интерьера. Этому русскому промыслу более 300лет!

Его столица - город Семенов, расположенный к северу от Нижнего Новгорода.

Хохлома – промысел, изготовление «золоченой» деревянной посуды без применения драгоценного металла и своеобразная растительно-травная роспись. В коллекции Галины Николаевны - хохломские чайные пары, ложки, конфетницы, подсвечники, кубышки, чугунки, вазы и вазочки, селедочница, наборы для меда и специй. Особенно красивы братина и вазы, своей формой повторяющие лебедей.

Рисунок на изделиях - сказочный: золотистые завитки, узоры из листьев, переплетающиеся веточки, богатые гроздья лесных ягод. И все это - на строгом черном или красном фоне.

Классическая хохломская посуда - украшение любого стола! Но ценят ее не только за красоту, но и за удивительную практичность. В такой посуде можно и окрошку подать, и чай поднести, и не волноваться, что поблекнут краски или потрескается лак, защищающий роспись. Приглашаем жителей и гостей города на золотые узоры Хохломы! Выставка продлится до 5 апреля.

Просмотров: 15 | Добавил: Admin
Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz