"Не говорите мне, что в камне нет души!..."



























Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава













Разделы

Поиск

Календарь
«  Август 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Главная » 2015 » Август » 25 » Мы не безродны, если память есть!
15:12
Мы не безродны, если память есть!

В музее цветного камня открылась книжно-информационная выставка «Мы не безродны, если память есть», посвященная 80-летию советского писателя Виталия Семеновича Маслова. Познакомиться с биографией интересного человека, Почетного гражданина города-героя Мурманска, почётного полярника, ветерана атомного ледокольного флота и почётного радиста СССР В. С. Маслова можно на плакатах, предоставленных на временную экспозицию Мурманским краеведческим музеем. 

Перед нами – Виталий – школьник; курсант Ленинградского мореходного училища; в кругу односельчан; в радиорубке ледокола «Ленин»; на днях Славянской письменности с друзьями писателями. Рассказывает выставка и о его творчестве. За свою жизнь Виталий Семёнович Маслов занимал много важных почётных постов: был первым председателем Мурманского отделения Всероссийского фонда культуры, являлся членом Международного фонда славянской письменности и славянских культур и секретарем Мурманской областной организации Союза писателей России. По его инициативе появился в Мурманске памятник Кириллу и Мефодию на площади Первоучителей, Дом памяти, посвящённый солдатам XX-го века, в Сёмже, родной деревни Маслова. Кроме того, Виталий Маслов был организатором нескольких масштабных мероприятий: Дня славянской письменности и Славянского хода — акции в поддержку Сербии.

Его книги - о рабочем человеке, о нелегкой доле крестьянства, о жизни рыбаков, о жителях Кольского края; о моральных ценностях человека и красоте русского Севера. Виталий Маслов — лауреат Всесоюзного литературного конкурса им. Н.Островского за роман «Круговая порука» (1978), Всесоюзного конкурса ВЦСПС СП СССР за роман «Внутренний рынок» (1984-85, поощрительная премия), премии СП РСФСР за книгу публицистики «Еще живые» (1991), литературной премии «Северная звезда» Правительства Республики Саха и СП России (1997), премии В.Пикуля за романы «Круговая порука» и «Из рук в руки» (1999). «Где б я ни плыл, я верил в возвращение. И счастлив тот, кто к старости сумел в том устье встать, где принимал крещенье». В его книгах о корабельной, ледокольной жизни вечная дума о доме, о малой Родине; боль за судьбу российской деревни, ответственность за принимаемые решения, понятие чести и совести. Об этом очерки и повести, стихи, рассказы и романы В.С.Маслова. Выставка интересна и школьникам, изучающим произведения местных авторов, и взрослым, хорошо помнящим и знающим, насколько не простой была история советского периода. Она продлится до 20 сентября. Книги предоставлены музею Центральной библиотечной системой.

Просмотров: 180 | Добавил: Admin
Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz