"Не говорите мне, что в камне нет души!..."



























Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава













Разделы

Поиск

Календарь
«  Февраль 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728

Главная » 2017 » Февраль » 22 » «Куриный бог – каменный оберег»
09:50
«Куриный бог – каменный оберег»

22 февраля в музее цветного камня начала работу выставка «Куриный бог – каменный оберег». На ней представлены очень необычные экспонаты из частной коллекции Громова Андрея Алексеевича – камни с отверстиями естественного происхождения, называемые «куриными богами».

Куриный бог – древнейший оберег из всех предметов магии. По убеждениям этнографов магические свойства такой камешек приобрёл во времена язычества. По поверьям древних, куриный бог защищал от нечисти.

Происхождение отверстия в подобных камнях приписывается в первую очередь проточной воде, речной или морской. Это одна из причин, почему эти камни считают очень сильными защитными амулетами – камни сохранили энергию точившей их в течение сотен лет воды, которая, как известно, лучше всего смывает плохую энергетику. Такой камень однозначно у всех народов считался очень счастливым, а человек, нашедший его, удачливым. «Капля камень точит», поэтому и "куриный бог" может служить талисманом, помогающим побеждать житейские трудности и физические недуги. О Громов Андрей Алексеевич – коренной мончегорец. Долгое время работал в автоколонне, затем руководил автошколой. Собирать свою необычную коллекцию начал ещё подростком в пионерском лагере «Орленок» на берегу Черного моря, после рассказа вожатого об этих необычных камнях и их магических свойствах. В настоящее время в его коллекции насчитывается около 600 камней.

Просмотров: 45 | Добавил: Admin
Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz