"Не говорите мне, что в камне нет души!..."



























Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава













Разделы

Поиск

Календарь
«  Июль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Главная » 2014 » Июль » 31 » Камень года - нефрит
10:31
Камень года - нефрит

С 1 августа в  музее  открывается выставка «Камень года - нефрит». На планете Земля до сих пор не найдено материала, искусственного или натурального, который мог бы соперничать с этим минералом по совокупности своих свойств: крепость в два раза прочнее стали, способность принимать ажурную резьбу, богатейшая палитра красок и оттенков, благородный блеск, спокойная прозрачность.

Этот камень ценился многими народами мира. Из нефрита изготавливали оружие и различные орудия труда, вырезали амулеты, фигурки богов, украшения. Особенно большой популярностью пользовался нефрит в Древнем Китае. Он ценился настолько высоко, что из него делали бляшки, имевшие хождение наравне с монетами. Нефритовые грузики были эталоном для взвешивания золота, а послам в качестве вверительных грамот вручали пластинки из этого камня. С нефритом, его твёрдостью и стойкостью к внешним воздействиям, себя олицетворяет народ Китая, соглашаясь со своим великим философом Конфуцием, который сравнивал его свойства с доблестью, стойкостью, мужеством и чистотой помыслов людей.

В прибрежных становищах у озера Байкал, в древних подземных постройках знаменитых Микен в Греции люди также находили нефритовые изделия. У этого самоцвета богатое прошлое - он верой и правдой служил людям.

На выставке, помимо образцов, можно увидеть фотографии самых знаменитых изделий из него, созданных руками индейцев маори в Новой Зеландии, китайских камнерезов в Древней Поднебесной, мастеров-масочников Древней Мексики, умельцев при дворе Великих Моголов. Это уже история цивилизаций. А сегодня каждому пришедшему в музей посчастливится увидеть интересные предметы из нефрита - старинный экран с аппликацией из цветных камней, красочного мудрого Будду, антикварную шкатулку из редкого «синего» нефрита, ажурную сферу «Шары счастья», белоснежную капусту - символ благосостояния и многодетности семьи. Все эти экспонаты привезены из Китая. Привлекут внимание и ювелирные изделия из разных сортов благородного камня. Чем чаще общаешься с нефритом, тем больше соглашаешься с древней китайской мудростью - «Золото имеет цену, нефрит же бесценен».

Просмотров: 168 | Добавил: Admin
Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz