"Не говорите мне, что в камне нет души!..."



























Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава













Разделы

Поиск

Календарь
«  Октябрь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

С 8 апреля в  музее  начинает работу выставка творческих работ фотохудожника Артёма Коржукова «Лабиринты творчества». На ней представлены  фотографии пейзажей Кольского полуострова, напечатанные на холсте.

Совсем неприметные уголки окрестностей города Мончегорска и старых поселений Мурманской области – Ковды, Лувеньги, Лесозаводского предстают перед зрителями и в зимнюю метель, и туманную осень, и яркое красочное лето.

Артем Коржуков – известный в нашем городе фотограф. Всё его творчество неразрывно связано с Мончегорском. Первую свою награду он получил в 2002 году на конкурсе молодых фотографов, посвящённом 65-летию города Мончегорска. В 2008 году был награждён дипломом за первое место на международном молодёжном фестивале фотоискусства городов побратимов Эльвсбина и Мончегорска - «Два города - две жемчужины». В 2008 году получил грамоту за лучшие авторские работы, раскрывающие экологические проблемы города и воспевающие красоту родного края. В 2009 году состоялась его первая персональная фотовыставка "Экология планеты. Цена цивилизации". Вторая персональная выставка «Мончегорск среди озер» была посвящена 72-летию города. Выставка «Лабиринты творчества» проходит в юбилейный для города год. Поселок Монча - излюбленное место фотографа. С него в далекие 30-е начинался наш город. На этих фотокартинах запечатлена уходящая история. Выставка будет работать с 8 апреля по 4 мая.

Дата: 08.04.2017

В музее цветного камня с 14 марта работает выставка фотографий Г.П. Чеснокова «Соревнуемся в Финляндии, отдыхаем в Крыму».

Она подготовлена к столетнему юбилею независимости Финляндии, который будет длиться весь 2017 год и Дню воссоединения Крыма с Россией. Теплое море солнечного Крыма, пенные перекаты рек Финляндии, энергия воды, мощь волн, сила мышц каякеров, эмоции спортсменов, их воля к победе - все это на фотографиях руководителя команды каякеров «Юма» в Мончегорске. Спешите видеть!

Выставка продлится до 6 апреля.

Дата: 13.03.2017

В преддверии Международного Женского дня в Мончегорском музее цветного камня начала работу выставка «Золотые узоры хохломы».

На ней представлена частная коллекция изделий, выполненных в стиле и традициях хохломы. Собиралась она не один десяток лет мончегоркой Г.Н. Дежкиной.

Хохлома - это нарядные, яркие изделия, вырезанные из дерева, расписанные строго по канонам промысла и обожженные в печи. Сегодня хохлома - предмет коллекционирования, брендовый сувенир из России и украшение интерьера. Этому русскому промыслу более 300лет!

Его столица - город Семенов, расположенный к северу от Нижнего Новгорода.

Хохлома – промысел, изготовление «золоченой» деревянной посуды без применения драгоценного металла и своеобразная растительно-травная роспись. В коллекции Галины Николаевны - хохломские чайные пары, ложки, конфетницы, подсвечники, кубышки, чугунки, вазы и вазочки, селедочница, наборы для меда и специй. Особенно красивы братина и вазы, своей формой повторяющие лебедей.

Рисунок на изделиях - сказочный: золотистые завитки, узоры из листьев, переплетающиеся веточки, богатые гроздья лесных ягод. И все это - на строгом черном или красном фоне.

Классическая хохломская посуда - украшение любого стола! Но ценят ее не только за красоту, но и за удивительную практичность. В такой посуде можно и окрошку подать, и чай поднести, и не волноваться, что поблекнут краски или потрескается лак, защищающий роспись. Приглашаем жителей и гостей города на золотые узоры Хохломы! Выставка продлится до 5 апреля.

Дата: 03.03.2017

22 февраля в музее цветного камня начала работу выставка «Куриный бог – каменный оберег». На ней представлены очень необычные экспонаты из частной коллекции Громова Андрея Алексеевича – камни с отверстиями естественного происхождения, называемые «куриными богами».

Куриный бог – древнейший оберег из всех предметов магии. По убеждениям этнографов магические свойства такой камешек приобрёл во времена язычества. По поверьям древних, куриный бог защищал от нечисти.

Происхождение отверстия в подобных камнях приписывается в первую очередь проточной воде, речной или морской. Это одна из причин, почему эти камни считают очень сильными защитными амулетами – камни сохранили энергию точившей их в течение сотен лет воды, которая, как известно, лучше всего смывает плохую энергетику. Такой камень однозначно у всех народов считался очень счастливым, а человек, нашедший его, удачливым. «Капля камень точит», поэтому и "куриный бог" может служить талисманом, помогающим побеждать житейские трудности и физические недуги. О Громов Андрей Алексеевич – коренной мончегорец. Долгое время работал в автоколонне, затем руководил автошколой. Собирать свою необычную коллекцию начал ещё подростком в пионерском лагере «Орленок» на берегу Черного моря, после рассказа вожатого об этих необычных камнях и их магических свойствах. В настоящее время в его коллекции насчитывается около 600 камней.

Дата: 22.02.2017

« 1 2 3 4 5 ... 41 42 »
Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz