"Не говорите мне, что в камне нет души!..."



























Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава













Разделы

Поиск

Календарь
«  Июнь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930

28 января 2017 года весь мир будет встречать новый год по восточному календарю. Это будет год Огненного петуха. В Мончегорском музее цветного камня имени В.Н.Дава открывается выставка «2017 год - Год Петуха», посвященная этому событию. В яркой, жизнерадостной витрине собралась компания петухов - творческих работ и сувениров из частных коллекций, сделанных руками мончегорцев и изготовленных на фабриках и заводах.

Все экспонаты предоставлены на выставку жителями города -друзьями музея, отзывчивыми и неравнодушными людьми. Петушки выполнены из камня, глины, бересты, ткани, стекла, фарфора, птичьих перьев, металла, шерсти, дерева, пластика. Особенно интересны авторские работы - резной деревянный классический петушок Сергея Карзина, забавные вязаные шерстяные птицы Ирины Латыповой, изумительный берестяной петух-задира Галины Михеевой, уютный теплый петух-грелка на чайник Беленченко В.М., маленькие шерстяные петушки – украшения на яйца Банковской Г.С. Навевают приятные воспоминания из детства фигурки Ломоносовского фарфорового завода, фигурки, расписанные мастерами г.Гжель и и кувшин-штоф Кировского завода керамических изделий. Украсит любую кухню тарелка с рисунком петуха из насыпной минералогической цветной крошки (мончегорская фирма «Золотое сечениеТ»). Очень необычна открытка из пробки с изображением барселушского петушка - национального португальского символа. Изящна и невесома китайская елочная игрушка-птичка, собранная из крошечных ярких натуральных перышек. Выставка будет работать до 5 марта. Всех гостей музея мы поздравляем с наступающим годом КРАСАВЦА - ПЕТУШКА и желаем здоровья и удачи!!!!

Дата: 28.01.2017

В Мончегорском музее цветного камня с 25 января начинает работу выставка "Камень года - мраморный оникс".

На ней представлены образцы и изделия из недорогого поделочного камня- мраморного оникса , полосчато-окрашенной разновидности мрамора, состоящей из плотного, просвечивающего агрегата зёрен кальцита и арагонита. Данное название изначально было торговым и прижилось именно с этой целью. Экспонаты в музейной витрине - из частных коллекций мончегорцев. «Камень вещей» – так называли его в древности. На заре человеческой культуры мраморный оникс играл роль священного камня. Впервые применялся в Древнем Египте и Вавилоне - правители пили из ониксовых кубков. В гробницах Древнего Египта в наши дни нашли светильник, вырезанный из оникса. Ацтеки вырезали из него украшения и жертвенные сосуды. Как и в старину, широко используется он в серийных бытовых и крупных изделиях: это фигурки животных, ониксовые вазы, шкатулки, подсвечники, столешницы, наборы: графин с фужерами, чайные пары. Посуда из мраморного оникса может прослужить долго, если следовать простому правилу: не наливать в нее ничего кислого (вино, уксус). Нельзя ронять такие изделия: могут расколоться. Используется мраморный оникс для изготовления корпусов для часов, декоративных муляжей фруктов. Особенно красивы изделия из зеленоватого полупрозрачного оникса: они как бы светятся изнутри. Очень хорош оникс для хранения косметики: за счет пористости камня она хранится дольше. Баночки и шкатулки с мазями, притираниями и кремами были известны еще древним египтянам. Применяется также он в мозаике и изготовлении ювелирных изделий. Сегодня оникс достаточно распространен в строительном деле. Его используют для внутренних и внешних отделок помещения. В качестве плитки – он нескользкий, не холодит ступни и поэтому хорошо подходит для ванной комнаты. Оникс – практичный и эстетичный камень и широко применяется в различных дизайнерских проектах. Особенно эффектен оникс в сочетании с бронзой. Чередующаяся неправильная слоистость, наряду с различной окраской отдельных слоев создают очень красивый декоративный рисунок на полированных плоскостях камня. Мощность одноцветных и разноцветных полос различна: от десятых долей мм до нескольких см. Считается, что ценность камня тем выше, чем на нем тоньше и контрастнее по цвету полоски. А самым «королевским» считается белоснежный мраморный оникс. Приглашаем на выставку жителей и гостей города. Она продлится до 5 марта.

Дата: 25.01.2017

19 января в  музее начала работу минералогическая выставка «Пегматиты Кольского полуострова», посвящённая 200-летию со дня основания Российского минералогического общества, активными членами которого являются и мончегорцы – музейные работники, профессионалы-геологи и любители камня.

Экспозиция организована в рамках многолетнего сотрудничества с Музейно-выставочным центром АО «Апатит» города Кировска. Пегматит, пегматиты от др.-греч. «сплочение», «крепкая связь». Пегматиты – это, как правило, геологические тела, имеющие линзовидную форму и резкие контакты с вмещающими породами. Характерная особенность - крупно – и гигантозернистые выделения слагающих минералов. На выставке представлены прекрасные полированные штуфы пегматитов из Хибинского и Ловозёрского массивов.

Пегматитовая жила «Шкатулка», получившее своё название за красоту и большое разнообразие редких минералов, представлена двумя образцами с крупными кристаллами минерала-эндемика литвинскита. Литвинскит встречается только в Ловозёрских тундрах. К сожалению, жила "Шкатулка" затоплена вместе с Умбозерским рудником. Потеряно уникальное в минералогическом отношении место. Многие экспонаты этой выставки представляют заповедные в геологическом отношении места Кольского полуострова. «Золотой дождь» астрофиллитов горы Эвеслогчорр, великолепные кристаллы ярко малинового эвдиалита («саамской крови») и эффектные чёрные эгириновые солнца из Хибин, нарядный зеленый амазонит горы Плоской – и ещё много интересного, редкого и неповторимого смогут увидеть посетители этой выставки. Такие образцы являются украшением витрин музеев всего мира! Среди пегматитов есть любопытная разновидность – так называемый «еврейский камень». Свое название порода получила за рисунок, который сильно напоминает еврейскую письменность. На выставке Вы можете сравнить надпись, сделанную самой природой и перевод на современный иврит. Конечно, главное здесь не в содержании, а в форме. Выставка продлится до 27 февраля.

Дата: 19.01.2017

С 3 января в Музее  открывается фотовыставка «15 лет в фокусе».

«Сейд» — это клуб в Апатитах, объединивший любителей фотографии, и 4 февраля 2017г. ему исполняется 15 лет! Все эти годы он занимается пропагандой и популяризацией фотоискусства в нашем регионе. «Сейд» объединил любителей фотографии разных уровней и возрастов. Большинство его членов так или иначе связаны с фотографией профессионально. В основной состав фотоклуба «Сейд» со дня его основания входят трое фотографов: Николай Смоляк (председатель клуба, член Союза фотохудожников с 2010 года, AFIAP/2012); Сергей Хитров ( фотокорреспондент газеты «Хибинский вестник» и член Союза журналистов России); Татьяна Кузьмина ( в прошлом фотокорреспондент, уже более двадцати лет руководит детской фотостудией «Рекорд» при Центре юных техников в Апатитах). В состав клуба вливаются начинающие молодые фотографы и дети из «Рекорда». Клуб регулярно устраивает фотовыставки в Апатитах и Кировске. Также им были организованы клубные и персональные выставки его членов в поселке Умба, в городах Мурманске и Мончегорске. Работы апатитских фотохудожников принимали участие в выставках за рубежом: в Эстонии и на Украине, в Словении, Франции и Японии, в Голландии и на о. Тайвань, в Черногории и Аргентине. Члены клуба проводят регулярные встречи и мастерклассы. На выставке представлены работы четырех членов клуба: Николая Смоляка, Сергея Хитрова, Ахметовой Ольги и Кузьминой Татьяны. На фотографиях - красота сказочных зимних пейзажей, стильные портреты, фотомгновения из жизни птиц, грация гимнастки и бальных танцоров, характер и воля спортсменов. Обычная, земная жизнь, ее радости и заботы. В суете наших будней мы порой и не замечаем, насколько справедливы слова: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» Выставка будет работать до 3 февраля. Приглашаем всех желающих познакомиться с творческими работами фотоклуба «Сейд».

Дата: 03.01.2017

« 1 2 3 4 5 ... 40 41 »
Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz