"Не говорите мне, что в камне нет души!..."



























Мончегорский музей цветного камня имени В. Н. Дава













Разделы

Поиск

Календарь
«  Август 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

В музее цветного камня с 14 марта работает выставка фотографий Г.П. Чеснокова «Соревнуемся в Финляндии, отдыхаем в Крыму».

Она подготовлена к столетнему юбилею независимости Финляндии, который будет длиться весь 2017 год и Дню воссоединения Крыма с Россией. Теплое море солнечного Крыма, пенные перекаты рек Финляндии, энергия воды, мощь волн, сила мышц каякеров, эмоции спортсменов, их воля к победе - все это на фотографиях руководителя команды каякеров «Юма» в Мончегорске. Спешите видеть!

Выставка продлится до 6 апреля.

Дата: 13.03.2017

В преддверии Международного Женского дня в Мончегорском музее цветного камня начала работу выставка «Золотые узоры хохломы».

На ней представлена частная коллекция изделий, выполненных в стиле и традициях хохломы. Собиралась она не один десяток лет мончегоркой Г.Н. Дежкиной.

Хохлома - это нарядные, яркие изделия, вырезанные из дерева, расписанные строго по канонам промысла и обожженные в печи. Сегодня хохлома - предмет коллекционирования, брендовый сувенир из России и украшение интерьера. Этому русскому промыслу более 300лет!

Его столица - город Семенов, расположенный к северу от Нижнего Новгорода.

Хохлома – промысел, изготовление «золоченой» деревянной посуды без применения драгоценного металла и своеобразная растительно-травная роспись. В коллекции Галины Николаевны - хохломские чайные пары, ложки, конфетницы, подсвечники, кубышки, чугунки, вазы и вазочки, селедочница, наборы для меда и специй. Особенно красивы братина и вазы, своей формой повторяющие лебедей.

Рисунок на изделиях - сказочный: золотистые завитки, узоры из листьев, переплетающиеся веточки, богатые гроздья лесных ягод. И все это - на строгом черном или красном фоне.

Классическая хохломская посуда - украшение любого стола! Но ценят ее не только за красоту, но и за удивительную практичность. В такой посуде можно и окрошку подать, и чай поднести, и не волноваться, что поблекнут краски или потрескается лак, защищающий роспись. Приглашаем жителей и гостей города на золотые узоры Хохломы! Выставка продлится до 5 апреля.

Дата: 03.03.2017

22 февраля в музее цветного камня начала работу выставка «Куриный бог – каменный оберег». На ней представлены очень необычные экспонаты из частной коллекции Громова Андрея Алексеевича – камни с отверстиями естественного происхождения, называемые «куриными богами».

Куриный бог – древнейший оберег из всех предметов магии. По убеждениям этнографов магические свойства такой камешек приобрёл во времена язычества. По поверьям древних, куриный бог защищал от нечисти.

Происхождение отверстия в подобных камнях приписывается в первую очередь проточной воде, речной или морской. Это одна из причин, почему эти камни считают очень сильными защитными амулетами – камни сохранили энергию точившей их в течение сотен лет воды, которая, как известно, лучше всего смывает плохую энергетику. Такой камень однозначно у всех народов считался очень счастливым, а человек, нашедший его, удачливым. «Капля камень точит», поэтому и "куриный бог" может служить талисманом, помогающим побеждать житейские трудности и физические недуги. О Громов Андрей Алексеевич – коренной мончегорец. Долгое время работал в автоколонне, затем руководил автошколой. Собирать свою необычную коллекцию начал ещё подростком в пионерском лагере «Орленок» на берегу Черного моря, после рассказа вожатого об этих необычных камнях и их магических свойствах. В настоящее время в его коллекции насчитывается около 600 камней.

Дата: 22.02.2017

C 5 февраля в  музее  открыта выставка творческих работ заслуженного художника России, главного художника Драматического Театра Северного флота Чебатуриной Раисы Сергеевны - «Одежда кольских саамов».

На выставке представлены эскизы театральных костюмов к спектаклям «Сказки Лапландии», «Легенды о Белом Олене» и костюмов для праздника «Саамские летние игры».

Эскизы создавались на основании материалов, собранных в результате многолетних наблюдений во время неоднократных поездок по Мурманской области, зарисовок с натуры, изучения манеры ношения одежды, ознакомления с музейными коллекциями и этнографической литературой. В них открывается целый мир: это образная летопись жизни народа, которая языком цвета, формы и орнамента раскрывает законы красоты народной одежды.

Раиса Сергеевна Чебатурина говорит: «Народный костюм интересен. Он связывает художественное прошлое народа с его настоящим и будущим. Декоративная ценность народной одежды настолько велика, что продолжает жить в театре, в фольклорных коллективах, народных праздниках. Для художника народная одежда — неисчерпаемый источник творчества и бережное отношение к народному творчеству».

 Выставка продлится до 12 марта.

Дата: 04.02.2017

« 1 2 3 4 5 ... 41 42 »
Архив записей

Музей цветного камня имени В.Н. Дава © 2017
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz